Norwegischer Ofenlachs mit Gurkensalat |
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Zutaten für
4 Personen
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Zubereitung
Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Je nach Größe dauert das etwas mehr oder weniger als 20 Minuten.
In der Zwischenzeit die Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden. Für die Optik habe ich die Gurken hierzu
geviertelt und längs gehobelt.
In einer Schüssel 1 Prise Salz, Essig, Wasser und Zucker vermischen und die Gurkenscheiben hineinlegen.
Sie sollten gut bedeckt sein und müssen nun 30 Minuten lang ziehen. Aber auch nicht deutlich länger,
da sie sonst zu labbrig werden.
Den Backofen auf 225°C Ober- und Unterhitze vorheizen. In einer Auflaufform Lachsfilet nebeneinander schichten,
sofern man nicht ein großes Filet am Stück hat. Das Filet mit Salz, Pfeffer, getrockneter Petersilie würzen.
Zitrone in Scheiben schneiden und neben, auf und zwischen die Filets drappieren. Zum Schluss noch die Butter
auf dem Lachs verteilen. Im Backofen 20 Minuten backen.
Sauerrahm in einer Schüssel mit ½ TL Salz und Pfeffer abschmecken. Sobald der Lachs fertig gebacken ist,
kann er mit dem Gurkensalat, Kartoffeln und Sauerrahm serviert werden.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten